samedi 11 décembre 2010

Les Ateliers Cuisines.... Le Retour !

Prisca m'a donné un petit cours de cuisine particulier que j'ai beaucoup apprécié évidement!
Elle m'a montré comment préparer un carry ( attention différent du curry) 
de poulet accompagné d'un Rougail tomate. 
Je vous propose de regarder la recette :

PRÉPARATION DU CARRY DE POULET POUR 4 à 6 PERS


Ingrédients : 
  • Un poulet découpé
  • 1 oignon rose
  • 2 gousse d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1/2 cuill à café de safran
  • 1/2 boite de tomates pelées égouttées
  • 2 tomates fraîches
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • Sel, Poivre, Huile de Tournesol
Préparation :
  • Faire chauffer un peu d'huile de Tournesol dans une grande poêle. Attention toujours utiliser de l'huile de Tournesol, jamais une autre ! Lorsque l'huile est chaude faire revenir les morceaux de poulet dans la poêle. Mettre d'abord les morceaux qui sont longs à cuire ( ailes, cuisses... mettre de côté les blancs qui cuisent rapidement par exemple, ils seront rajoutés à la fin de la cuisson).
  • Laisser le poulet à cuire jusqu'à que la cuisson soit faite à 80%
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon et l'ail.
  • Dans une casserole, faire chauffer 1/2 cuill à café d'huile. Lorsque l'huile est chaude y mettre l'oignon, l'ail, le thym. Laisser-les revenir jusqu'à qu'une bonne odeur se dégage....
  • A cet instant, rajouter dans la casserole les tomates pelées ainsi que les tomates fraîches.
  • Laisser réduire à feux moyen ou doux. La sauce doit devenir un peu compacte. Elle ne doit pas être trop liquide.
  • Lorsque le poulet est cuit à 80% et bien doré, le sortir de la poêle et l'égoutter pour qu'il laisse l'huile.
  • Quand la sauce dans la casserole est prête, bien débarrasser l'huile du poulet et le remettre dans la poêle à finir de cuire en y ajoutant la sauce.
Ce plat s'accompagne de riz + légumineuse (lentilles, haricot rouge) ou légumes (bred) + Rougail tomate.

Voyons maintenant comment on prépare le Rougail tomate...

PRÉPARATION DU ROUGAIL TOMATE POUR 2 PERS


Ingrédients :
  • 1/2 Oignon Rose
  • 1 grosse tomate : ferme et bien rouge
  • 3 petits piments
                                     Plus :


1 pilon 

Préparation : 
  • Émincer finement l'oignon.
  • Piler les oignons au pilon pour les écraser et les mettre dans un bol.
  • Émincer finement les piments, enlever le bout.
  • Piler les piments... ATTENTION à ce que les piments n'éclabousse pas dans les yeux! Sinon... aie !!!
  • Les rajouter aux tomates dans le bol.
  • Couper les tomates en petits dès.
  • Piler les tomates et les rajouter au reste.

     


      

    • Servir rapidement, le Rougail ne doit pas reposer mais être vite mangé!
    A TABLE !



    Attention !
    Le Carry de poulet au Rougail Tomate ne se mange pas de n'importe quelle manière.

    D'abord on se sert :
    1, le riz
    2, les lentilles
    3, le poulet
    4, le poulet

    Pour le manger correctement on doit toujours avoir un peu de chaque élément sur la fourchette.
    Cependant on ne mélange jamais tous les aliments dans l'assiette car ça ne se fait pas.
    On prend à chaque fois un peu de chaque dans l'assiette.

    Voilà maintenant vous savez tout!
    Merci Prisca!!!

    2 commentaires:

    1. Tu vas te régaler! Attention au piment, met en 2 ça suffira... en tout cas pour le rougail surtout écrase les ingrédients, ne passe surtout pas au mixeur!!!
      Allez bon ap'

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